李薰讲座系列
·李薰成就奖
·李薰研究奖
·李薰讲座奖
·李薰青年学者奖
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 李薰讲座系列 > 李薰青年学者奖
“李薰青年学者讲座奖”管理办法
 
2010-12-06 | 文章来源:李薰奖办公室        【 】【打印】【关闭

第一章 总 则

  第一条 为了加强我所与国内外材料科学与工程及相关领域优秀青年学者之间的学术交流与合作,增强我所对国内外优秀青年学者的吸引,中国科学院金属研究所和沈阳材料科学国家(联合)实验室决定在原李薰材料科学讲座系列中增设“李薰青年学者奖”(Lee Hsun Young Scientist Lecture Series )。

  第二条 “李薰青年学者奖”是我所与国内外材料科学与工程及相关领域优秀青年学者之间进行高水平学术交流与合作的又一个重要载体,其目的是持续、规范地吸引在国内外材料科学与工程领域做出优异学术业绩的青年学者来我所进行学术交流和开展合作研究,促进青年学者之间的科技交流与合作,吸引国内外优秀青年学者来所工作。

第二章 组织管理

  第三条 李薰材料科学讲座系列评审委员会将负责指导“李薰青年学者奖”的管理工作。所李薰奖办公室(挂靠人事处外办)负责“李薰青年学者奖”的宣传、征集、评审、实施等管理工作。

第三章 项目推荐

  第四条 “李薰青年学者奖”的候选人推荐将采取李薰讲座系列评审委员会委员、顾问委员会委员推荐和我所李薰材料科学讲座系列李薰成就奖、李薰讲座奖和李薰研究奖获得者联合提名两种途径进行推荐。

  第五条 “李薰青年学者奖”每年集中受理两次,受理截止日期分别为5月20日和12月20日。

  第六条 推荐人需向人事处外办提交“李薰青年学者奖”提名表和被推荐人详细简历。

  第七条 被推荐人必须具备以下条件:

  1. 获得博士学位,并具有5年以上在材料科学与工程及相关领域研究经历,年龄在40岁以下(含40岁)。海外学者应具有相当于助理教授及以上任职经历,国内学者应具有副教授或副研究员等任职经历。

  2. 在材料科学与工程及相关领域取得优异的科研成绩。

  第八条 我所依托合作者应具备与“李薰青年学者奖”获得者开展合作研究的能力和条件。

第四章 项目评审

  第九条 “李薰青年学者奖”每年评审两次,分别安排在5月份和12月份进行,由人事处外办组织李薰讲座系列评审委员会委员通讯评审或会议评审,评审办法沿用李薰讲座系列评审办法,即:全票同意为通过,3票及以上反对为否决,1票和2票反对报顾问委员复议,顾问委员有1票否决权。

  第十条 “李薰青年学者奖”每年授予名额原则上不超过5人。

  第十一条 “李薰青年学者奖”评审重点考虑以下四个方面的内容:

  1.被推荐人从事研究的经历及取得的成绩、进展和发展潜力;

  2.被推荐人拟进行交流或拟开展合作研究工作的创新性、意义和与我所科研规划的相符性;

  3.我所依托课题组的科研基础及条件保障。

第五章 项目实施

  第十二条 通过评审的“李薰青年学者奖”获得者,我所将提供以下经费资助:

  1.短期交流(1周-2周):奖金500美元(含税),往返国际\国内旅费标准为:经济舱。在所交流期间的食宿费用,住宿标准在4星宾馆以下(含4星宾馆);

  2.长期合作(3周-12个月):提供往返国际\国内旅费(经济舱),1个月以上者(包括1个月),工资待遇按李薰研究奖标准执行并按月计算,即讲座教授级:48,000元人民币/月;教授级36,000元人民币/月;副教授级:27,000元人民币/月;中级科研人员:18,000元人民币/月。以上工资待遇包含个人所得税,享受公众假日带薪制度。不足1个月者,工资待遇按天计算。已经享受上述工资待遇的获奖者,我所不再提供在沈阳期间的宿费、餐费和交通等费用。

  3.以上费用包括获奖人员在我所期间的人身意外伤害和紧急救治医疗保险费,请获奖人员在来所前自行购买。

  4.以上费用的出资渠道和比例与李薰讲座奖和研究奖相同。

  第十三条 长期来所执行“李薰青年学者奖”的青年学者,需与我所依托课题签订合作合同,按照我院和金属所相关政策法规和合同规定的任务做好各项工作,并在项目结束或回国之前与依托课题组或合作伙伴联合提交总结报告。

  第十四条 李薰讲座系列将统一制作“李薰青年学者奖”奖牌,由李薰讲座系列评审委员会主席或评审委员代表我所向获奖者颁发。

  第十五条 “李薰青年学者奖”获得者在我所工作期间取得的科研成果(论文、专著、专利等)知识产权归属中国科学院金属研究所和获奖者本人,同时应注明“受中国科学院金属研究所“李薰青年学者奖”资助 (Supported by: Lee Hsun Young Scientist Award, Institute of Metal Research, CAS )

第六章 附 则

  第十六条 本办法由所李薰奖办公室负责解释。

  本办法自发布之日起施行。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信