国际交流
·交流动态
·合作项目
·国际会议
·李薰讲座系列
·制度办法
·外事表格
·护照签证
·服务指南
·友好链接
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 制度办法
关于办理因公赴香港访问手续的通知
 
2009-10-23 | 文章来源:中国科学院国际合作局        【 】【打印】【关闭

院属各单位、院机关各部门:

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于签发往来香港特别行政区通行证有关问题的通知》(厅字[1997]20号)、国务院港澳事务办公室《关于签发因公往来香港通行证及赴港签注细则的通知》([97]港办秘字第1484号)、国务院港澳事务办公室《关于因公赴港审批有关事宜的函》([97]港办秘字第1501号)和外交部领事司、公安部边防局《关于启用“途经香港证明”的通知》(领三函[1997]39号)等有关文件规定,现将我院申办赴港访问的有关规定通知如下:

  一、申请赴港项目按所级项目申请办法报送院港澳事务办公室审批。

  二、申请材料应包括:

  项目申请函《注明与邀请信一致的访问起止日期、经费来源》;
  国际/港澳交流项目表(附后,入机用。此表可复印使用);
  邀请信(中、英文各一份);
  访问时间超过6个月的项目(含6个月),还需附上政审表(注明文革和动乱时期的表现)。
  出访人(不包括院士):男超过60岁者,女超过55岁者,需附其在职证明;
  所有超过65岁的出访人员均需附上近期的医院体验报告;
  国务院港澳办原则不接受年龄超过:男55岁、女50岁人员长期赴港的申请。
  赴港常驻人员需附上国务院港澳办的批件复印件。

  三、访问6个月以内的项目,由院直接审批。访问6个月(含6个月)以上的项目,由院报国务院港澳办审批。与香港特别行政区政府及有关部门间的官方往来,包括签定协议及商谈有关事项等,均需由院报国务院港澳办公室审批。

  四、项目批准后,请将出访人任务批件(需经国务院港澳办审批的项目还需附上国务院港澳办的批件)、政审批件、身份证复印件、中英文邀请信和照片4张(小二寸照、正面、免冠、素背景、服装整齐的软光纸近照)送院学术交流中心办理〈往来香港特别行政区通行证〉和赴港签注手续。

  五、自筹赴港费用的,须先到国务院机关事务管理局计财处核准外汇,加盖单位的公章。

  六、往来香港特别行政区通知证分为有效期5年(发给因公派往香港工作的人员)和有效期2年(发给因公临时派往香港工作的人员)二种。赴港签注最长有效期为一年,获准访问香港时间超过一年的,逐年签发鉴注。续办签注由新华社香港分社根据原审批留港期限,通知驻港签证处办理。超过原审批留港期限的,重新按规定程序报批,驻港签证按批件办理续签。因公临时赴港人员要求延期的,需报院批准,由新华社驻香港分社审批后,通过驻港签证处办理延长签注。延期申请时,须附项目交流表、个人总结、原访问任务批件复印件(6个月及以上者须附上原国务院港澳办批件复印件)和中英文邀请信。在港停留只能延长一次,延长不得超过原批准的在港停留期限;不得化整为零申请在港停留的期限。

  七、因公出国需途经香港的人员,须在申报项目时一并说明,获批准后,由护照签发机关在护照上另纸加注〈途经香港证明〉。

  八、赴港访问在30天以内的项目,约需7个工作日办理赴港通行证的签证手续;30天以上的访问,国务院港澳办需要2 4周的时间征求香港特区的意见。8人以上团组,国务院港澳办理要求提前半个月递交申办通行证和签注的有关材料。

  九、请各单位在上报申请项目时严格审核,备齐有关材料,按规定时间申报。

  十、赴港人员回内地后,应及时将通行证交回派遣部门,个人不得保存通行证。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信