国际交流
·交流动态
·合作项目
·国际会议
·李薰讲座系列
·制度办法
·外事表格
·护照签证
·服务指南
·友好链接
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 制度办法
中国科学院院级国际合作项目的管理办法
 
2009-10-23 | 文章来源:中国科学院国际合作局        【 】【打印】【关闭

  一、院级项目的定义和内容

  中国科学院院级国际合作交流项目(简称“院级项目“)是院国际合作局代表院直接组织和管理的对外合作交流活动。

  院级项目包括:

  (一)院领导或代表院执行任务的有关人员的出访项目,以及应院邀请国外有关机构代表团或人员的访华项目。

  (二)根据院发展战略、方向、任务以及院对外合作交流的需要,由院组织的出国和来华的专业考察、访问、合作研究、国际会议等活动。

  (三)由研究所提出申请,经专家评议通过后纳入我院与各国科技合作的出国、来华与合作研究项目。

  (四)由研究所提出申请,经专家评议通过后,项目的经费由院外事经费支付(或部分资助)的国际会议项目。

  二、院级项目的立项原则

  (一)重点支持重大科技任务、培养适应下世纪发展的青年科技人才的国际合作交流项目。

  1.优先支持“九五”国家重大科技任务的项目。

  2.重点支持已立项的我院重大AB类项目。

  3.还要特别注意支持,在结构调整中被确定的院或所的重点发展学科及我院有计划、有选择宏观布点设置的新兴学科领域(边缘学科、交叉学科、新增长点等)。

  4.在院级项目中,加强对跨世纪优秀的青年科技人才的支持强度。

  (二)注意国别政策

  要进一步地发展多边的科技交流与合作,认真研究各主要国家的国际科技合作传统,当前的政策,他们的优势学科,有实力的科技实体以及我们与他们合作的重点。

  美国仍是继续合作的重点,不仅要开展与美国各大学的合作研究,还要特别重视与美国政府下属机构的合作。

  在利用欧洲共同体合作渠道的同时,要重视欧洲主要国家的合作渠道。

  日本是我国的近邻,要继续开拓和发展与日本的科技合作交流。

  要重视周围边国家和地区的交流,特别要重视港澳台的工作。

  另外还要重视和加强俄罗斯和国际组织工作。

  (三)加强自上而下地组织国际合作交流项目

  根据院级项目立项原则,加强由院领导直接参与或领导有关局、国际合作局自上而下地组织国际合作交流项目。

  自上而下组织的院级项目,也需按本通知的精神和要求如期上报并参加专家评议。

  (四)院级项目应具备明确的目的性

  院级项目应有明确的目的性,要有长远的设想和可行的技术路线。减少一般性来往项目。合作交流仍是院级项目的重要交流形式之一。

  (五)研究所应积极选送符合条件的优秀项目争取列为院级项目。不承担国家和院、所科研任务的,不得申报院级项目(结构调整中被列为重点发展学科和新兴学科者除外)。

  三、院级项目的申请

  (一)院领导和院级代表团的项目以及重要的以院名义邀请的来访项目,由国际合作局提出年度计划。

  (二)院机关人员的出访和院机关各部门的来华项目,需要有关局每年向合作局提出年度计划。根据年度计划提出书面申请,书面申请报告应详细说明申请理由、需要解决的主要问题及预期达到的目的及经费情况。填写97版《国际合作交流项目申请表》中项目的名称、国别、时间期限、组团人数、人员的姓名、性别、出生年月日、职称、工作单位等栏目。并附对方邀请函复印件。书面申请报告要有局长签字并加盖局章。

  (三)研究所申请的院级项目,国际合作局每年只受理一次,不再受理院级项目的补充计划和零星项目。申报的时间参照每年下发的通知。

  1.凡研究所申请的院级项目需报如下材料:

  打字填写的“中国科学院院级国际合作交流项目书”一式六份。

  将申报的院级项目逐项录入国际合作局下发的新98版国际合作交流项目管理信息系统中(项目编号为各单位自定的四位流水号),报送三寸软盘和计划汇总表各一份。

  2.凡向院申请资助的国际会议项目,除报送上述材料外,必须附会议的最新通知一式六份。确因收到会议通知时间较晚,无法按期报送的国际会议项目,方可按“申请院资助参加国际科技会议项目的管理办法”申请。

  3.凡属已批准的三年以上(含三年)的院级项目,执行完毕后要求延长期限者,除报上述所列材料外,必须附该项目的总结材料和研究成果一式六份。

  四、院级项目的审查和审批

  (一)院领导和院级代表团的国际合作交流项目经院领导和上级主管部门审批。

  (二)院机关各部门的国际合作项目,由各部门向国际合作局报送年度计划,并经专

家评议后,由国际合作局报院领导审批。

  (三)研究所申报的院级项目,必须经过两级审查和两级审批程序方可立项。

  1.研究所申报的院级项目必须经本单位学术委员会审查通过。审查内容包括:是否符合院级项目立项原则;是否符合我院与各国对外科技合作协议的申请条件;人员选派是否合适,其业务、外语、实际工作能力如何;交流计划是否切实可行。审查结果即审查的具体意见和投票数填写在院级项目申请书里“申请单位所长及学术委员会意见”一栏中。

  2.研究所申报的院级项目必须经院国际合作交流项目专家评议小组审查。

  ①国际合作局收到研究所申报的院级项目材料后,首先进行初审。初审的内容包括形式审查和条件审查。

  形式审查包括申请书填写字迹是否清晰,各栏目是否齐全。单位学术委员会的具体审查意见和单位印章等。

  条件审查包括是否符合我院与各国科技协议所要求应具备的必要条件。

  ②国际合作局将初审后院级项目申请书和汇总览表送到各评议专家处。

  ③评议专家按数理、化学、生物、技术、地学五个小组,分别对初审过的院级项目进行一年一度的集中评议。评议采用会议或通讯两种形式以无记名投票方式得出评议结果。

  ④专家评议的咨询意见是审定院级国际合作交流项目立项的重要依据。除国外条件不成熟者外,凡专家评议通过的项目均按择优择重支持的原则,充分利用现有的各种协议渠道予以安排。凡专家评议未通过的项目予以取消。不适合列入协议渠道重大的国际合作交流项目,也按择优原则,由国际合作局组织实施。

  ⑤国际合作局综合部门整理汇总出院级项目年度计划,呈报国际合作局领导和院领导审批。

  五、院级项目的执行

  (一)经专家审查通过的院级项目,由国际合作局以书面或电话形式通知各项目执行单位。

因我院院级对外科技合作协议中有些协议方要求填写必要的表格,国际合作局也将随通知把表格一并寄给各项目执行单位。

  (二)各项目执行单位接到通知后,落实人选和国际合作交流具体计划,填写必要的表格。将这些材料一并寄国际合作局。

  (三)国际合作局把专家审查通过的院级项目通知各协议方,征得对方同意后,正式向我方各项目执行单位发出“出国任务批件”。同时通知我驻外使馆。

  (四)各项目执行单位在接到出国任务批件后,为出国人员办理政审。除个别重要团组出访由国际合作局经办外,其余均由各项目执行单位经办。

  所需经费按出国批件中的意见执行,由我院付费(或部分付费),则由国际合作局按院级项目管理办法做出(或部分做出)经费预算表。

  在国外获得的资助,按我院有关财务规定结算。

  (五)院级来华项目在国际合作局与各协议方联系落实后,除少数重大项目由国际合作局负责接待外,其余全部委托院国际学术交流中心或有关分院和研究所按所级项目管理办法接待。所需经费按通知中注的意见执行。

  六、院级项目的检查和成果评估

  (一)国际合作局对期限一年以上(不含一年)的院级项目,在执行过程中进行一次中期检查。检查的内容包括:项目进展情况、收获、存在的问题,下一阶段的计划等。检查的方式是由国际合作局通知有关的项目执行单位,就检查内容提出口头汇报。检查的范围包括:

  1.凡属执行期限一至三年或更长时间的院级协议项目。

  2.凡属在本年度内被我院批准十个以上(含十个)院级项目的单位,列入国际合作局

  在本年度内检查执行的单位。

  (二)院级项目的成果评估

  院级项目执行完毕后一个月内必须向国际合作局提交书面总结报告。总结报告的内容除概述项目执行的一般情况外,应着重叙述业务上的具体收获,同时提出建设性的意见。

  1.凡执行期限在一年(含一年)以下的院级项目,提交书面总结报告一式两份。

  2.凡执行期限在一年以上的院级项目,除提交书面总结报告外,还要提交研究成果各一式六份。国际合作局将组织有关专家对其进行评估。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信