金属研究所  |  中国科学院  |  加入收藏
高温合金研究部
钛合金研究部
特殊环境材料研究部
精密管材研究部
材料特种制备与加工研究部
材料表面工程研究部
专用材料与器件研究部
技术支撑部
您正在访问:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 沈阳先进材料研究发展中心 > 专用材料与器件研究部
专用材料与器件研究部 储氢合金及应用课题组
2012-09-24 | 供稿:        【 】【打印】【关闭

主要研究开发稀土类储氢合金、镍氢电池用负极材料、富铝合金产氢材料、镁基储氢合金,以及储氢合金的各类应用,包括氢气的储存、纯化和增压,金属氢化物空调和热泵工作介质,氢同位素处理等。

课题组组长:陈德敏; 电话:024-23971641,E-mail: demin.chen.1@imr.ac.cn

研究人员:
  杨 柯,博士,研究员,博士生导师
  陈德敏,博士,研究员
  周倩青,硕士,工程师
  南 黎,博士,助理研究员
  张爱荔,工程师

在学研究生:
  博士生:罗刚,陈伟,任玲
  硕士生:韩兴博

主要研究方向:

(1)储氢合金及应用

材料研究涉及镍氢电池负极材料、石墨及活性炭储氢材料、镁基储氢材料、增压和纯化等特种用途储氢材料、作为加氢反应催化剂的储氢材料以及金属氢化物空调和热泵工作介质等。

(2)抗菌不锈钢及应用

涉及新型抗菌不锈钢的设计和开发、抗菌性能测试、抗菌机理研究、抗细菌感染医疗器械开发等。目前与中科院广州工业技术研究院合作,在珠三角地区推广应用抗菌不锈钢新材料。

主要研究成果:

已承担国家863项目、国家自然科学基金、工业部门项目、企业委托开发等多项科研课题,已发表期刊论文80余篇,申请专利40余项,授权专利30项。

主要研究条件:

拥有完备的储氢材料性能测试设备,包括PCT测试设备和吸放氢循环设备,以及美国Arbin公司产电池测试系统、英国Malvern公司产激光粒度仪,小型真空及常压热处理炉,氢气还原炉等。

拥有完备的抗菌性能检测手段,包括超净工作台、数显式恒温水浴震荡器、细菌培养箱及生物显微镜等。

 

文档附件
・ 
地址:沈阳市沈河区文化路72号  邮编:110016  管理员邮箱:webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号