金属研究所 | 中国科学院 | 加入收藏
首页   科普讲堂   科学前沿   科学家   科学情怀   科学与艺术   视频欣赏   趣味知识   科普工作 投稿与意见征集
您正在访问:活动动态
“世界腐蚀日”大型科普活动成功举行
2018-04-25 | 供稿:所办公室 】【打印】【关闭

  4月25日,由世界腐蚀组织、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术协会、中国科学院金属研究所联合举办的“世界腐蚀日”大型科普活动在辽宁省科技馆成功举办。中国工程院院士柯伟,中国科学院沈阳分院院长韩恩厚、副院长马越红,辽宁省科学技术协会党组书记、副主席张春英,金属所党委副书记、副所长徐岩等出席了本次活动。

  活动以“走进腐蚀世界  营造健康生活”为主题,通过科普报告、“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验、科学体验营及科普知识问答等活动,向社会公众普及腐蚀给我们生活带来的利与弊,学习如何控制腐蚀,提高腐蚀防护意识。

  世界腐蚀组织主席、中国科学院沈阳分院院长、中国科学院金属研究所研究员韩恩厚为社会公众作了题为《腐蚀-使用材料的永恒主题》的报告。他在报告中特别强调,我国每年为腐蚀付出的代价相当于每年GDP的4%-5%。腐蚀不仅污染环境,还会威胁人类健康,厨房里锈迹斑斑的铁锅、水龙头,道路融雪剂腐蚀的马路、桥梁等。但腐蚀如果巧妙利用也可以为民造福,如热水器中的镁棒、可降解的骨内固定器件、可降解的镁合金心血管支架等。腐蚀就发生在每个人的身边,但至少发生的30%的腐蚀是可以通过科普、研究与技术应用来实现降低损失、降低资源消耗、降低污染的。国内的管理者、相关行业以及每个人对腐蚀的认识仍有待提高。

  “走进腐蚀世界”科普展览从腐蚀揭秘、腐蚀与生活、工业与自然环境腐蚀、核电知识、腐蚀的利用、重大工程腐蚀等六个展区为公众全面展示腐蚀与防护知识,让大家认识到腐蚀问题对日常生活乃至国民经济和国防建设的影响。

  在“趣味腐蚀现象”科普实验区,来自金属所的研究生为前来参观的公众们演示了“电解池中的五彩缤纷”,“金属的吸氧腐蚀”,利用“水果电池”验证金属活泼性顺序,“铁和镁的电偶腐蚀”,“铜锌原电池试验设计”等科普小实验,社会公众通过现场参与,近距离的了解腐蚀。

  活动期间,金属所材料环境腐蚀中心特地为来自辽宁省实验中学国际部的学生设计了科学体验营,让同学们走进研究所、走进研究室,与青年科学家们一起做实验。

  “世界腐蚀日”是由世界腐蚀组织发起设立,世界腐蚀组织是经过联合国认定的非政府组织,其使命是推动和促进腐蚀控制的教育和实践,为取得社会效益与经济效益、节约资源、保护环境做贡献,其任务是提升公众对腐蚀和腐蚀控制的了解、重视以及如何用科学办法解决腐蚀问题,甄别世界范围内的腐蚀管理实践、为政府、工业界和有关团体推荐腐蚀控制的专家、推进腐蚀领域的世界通用标准。

马越红副院长主持

柯伟院士致辞

韩恩厚研究员作科普报告

科普报告会场

科普小实验

科普展览

腐蚀科学营结营

 

文档附件

相关信息

中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 联系信箱:office@imr.ac.cn