金属研究所 | 中国科学院 | 加入收藏
首页   科普讲堂   科学前沿   科学家   科学情怀   科学与艺术   视频欣赏   趣味知识   科普工作 投稿与意见征集
您正在访问:活动动态
第三届“暑期科学之旅—家属科学营”活动成功举办
2018-07-27 | 供稿:所办公室 】【打印】【关闭

  为丰富青少年的暑期生活,培养他们的科学兴趣,提升他们的科学素养及动手能力,7月23日至27日,金属所举办了第三届“暑期科学之旅—家属科学营”活动,9名青少年家属参加了本次活动。

  家属营的开营仪式轻松愉快,所办公室赵翔宇副主任对孩子们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了金属所的情况。孩子们在“破冰”环节,快速了解了队友,组建了团队。通过导师们PK式的实验项目介绍,孩子们了解了不同研究部的学科领域和实验内容,并自愿选择了自己感兴趣的研究部。今年家属科学营的“与科学家面对面”,所办公室邀请到徐坚研究员,徐老师引经据典,旁征博引,从科学文化、职业科学家的精神、材料科学家的使命、素质上的准备等方面跟营员们畅谈科学精神。随后,孩子们现场参观了我所球差电镜等“高大上”的电镜设备,以及我所浑南园区钛合金和高温合金生产车间。

  在随后两天的科学体验中,营员们走进高性能陶瓷材料研究部、环境功能材料研究部、功能薄膜与界面研究部和催化材料研究部,在青年导师的指导下,体验了科学实验的全过程:在净水材料实验室,他们用不同的材料和方法杀灭水中各类细菌、微生物、有机物,将致癌物转变为无害物质,了解了净水器的工作原理;在先进陶瓷材料实验室,他们用先进的储能材料亲自动手组装了纽扣电池并测试,并参与了制备气凝胶;在功能薄膜与界面实验室,他们制备了金刚石薄膜并进行了检测;在催化材料研究部,他们亲手制备新型催化材料。

  在结营仪式上,营员们以PPT报告的形式汇报了两天的学习和实验成果,分享了科研体验中的感悟。最后,青年导师们对营员们的表现和实验结果进行了点评,对营员们求知好学的精神给予高度评价,并为营员们颁发了结营证书。

营员与徐坚研究员交流

参观钛合金生产车间

参观高温合金生产车间

参观球差电镜

进行科研体验

进行科研体验

进行科研体验

部分营员与导师合影

 

文档附件

相关信息

中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 联系信箱:office@imr.ac.cn