金属研究所 | 中国科学院 | 加入收藏
首页   科普讲堂   科学前沿   科学家   科学情怀   科学与艺术   视频欣赏   趣味知识   科普工作 投稿与意见征集
您正在访问:科学家
师昌绪先生当选“2014年感动中国人物”
2015-02-27 | 供稿:所办公室 】【打印】【关闭

  2月27日晚,中央电视台年度大型公益性节目“感动中国”人物评选活动揭晓,已故金属所名誉所长、两院院士师昌绪先生当选“2014年感动中国人物”,组委会给予师先生的颁奖词是“八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国。归来是你的梦,盈满对祖国的情。有胆识,敢担当,空心涡轮叶片,是你送给祖国的翅膀。两院元勋、三世书香,一介书生、国之栋梁。”

  师昌绪先生是我国著名材料科学家、战略科学家,中国科学院、中国工程院资深院士,曾荣获2010年度国家最高科学技术奖。

  “作为一个中国人,就要对中国做出贡献,这是人生的第一要义。”这是师先生最常说的一句话,虽然朴实无华,却凝聚着这位饱经沧桑的学术大师大半个世纪以来投身科学事业,矢志报国的赤子情怀。

  1948年,师先生留学美国,此后在麻省理工学院从事金属材料学研究。他是当时被美国明令禁止回到“红色中国”的35名中国学者之一。1955年,师昌绪放弃美国优厚的工作和生活待遇,冲破重重阻挠返回祖国,分配到中科院金属所工作,从事合金钢与高温合金研究与开发,成为中国高温合金开拓者之一。

  1964年,师先生临危受命,领导开发中国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,使我国成为继美国之后第二个自主开发这一关键材料技术的国家。此后,为解决生产中出现的问题,他到地处偏远、条件艰苦的贵州生产厂指导生产,连续几个月和工人们工作生活在一起,直到问题解决。

  在文革中,师先生遭受迫害,九死一生。多年以后,师先生在自传里提及这段经历,这样写道:“有些人受不了摧残而不幸逝去,有些人又回到美国。然而多数像我这样饱受摧残而余生的人仍在工作,而且势头不减当年,因为人活着就要有所作为,为中国人民造福,以强国姿态使中华民族永远屹立于世界。”

  师先生作为材料研究领域的战略科学家,以他敏锐的洞察力、前瞻的战略思维、强国富民的责任感,在我国科技战略中做出了重大贡献。他倡导并参与主持了中国工程院的建立;多次主持全国材料领域发展规划。师先生在国际材料科学领域享有很高声誉,多次担任国际材料领域学术会议主席或顾问。

  师先生经常说,他已经90多岁了,还有两件事需要尽快完成,一件事是在有生之年为科普事业多做事。中国的科普工作还没有完善,大众需要更多的科学知识。二是希望在大飞机工程材料科学方面做点事。只要材料不过关,他决不罢休。 

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这正是师先生一生的写照。2014年11月10日,师先生走完了他人生的最后一程,享年96岁。

[video:[2014年度感动中国人物]师昌绪:光耀人间]
 
文档附件

相关信息

中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 联系信箱:office@imr.ac.cn