金属研究所 | 中国科学院 | 加入收藏
首页   科普讲堂   科学前沿   科学家   科学情怀   科学与艺术   视频欣赏   趣味知识   科普工作 投稿与意见征集
您正在访问:趣味知识
法国巴黎的象征
2010-05-10 | 供稿:网络转载 】【打印】【关闭

世界上有不少著名的塔,都以各自的特色闻名于世。例如意大利中部比萨城内教堂广场上的比萨斜塔,全部用大理石砌成,共8层,高不过54.5米。它之所以闻名于世,除了建筑材料是用贵重的大理石外,主要是因为塔身倾斜,而这种倾斜完全是因为建筑师设计时疏忽了沉重的大理石会使地下土层不均匀下沉而造成的。但这座始建于公元1174年,直到1350年才建成的斜塔之所以如此闻名,还在于传说著名的物理学家伽利略曾于1590年在这座塔上做过著名的自由落体实验。但不管怎样,比萨斜塔应“感谢”沉重的大理石和粗心的设计师,要不自己怎么能闻名天下?

而法国的艾菲尔铁塔之所以闻名于世,则是由于它所采用的材料和精心巧妙的设计。

1884年,法国政府为了庆祝1789年资产阶级革命胜利100周年,决定于1889年开办一个轰动世界的博览会,并计划在巴黎修建一座永久性的纪念塔。用什么材料建?当时有各种意见,为了使纪念塔建得高大而宏伟,当时杰出的法国工程师古斯塔夫·艾菲尔提出用钢铁建造一座300米高的铁塔的方案。因为过去还没有这样的铁建筑物,不少人对这一方案持怀疑态度,经过激烈的竞争,艾菲尔终于获胜。但当时的一些同行认为:这样高的塔,重量将达到7000吨,有可能底层的铁架结构承受不了如此大的重压而不能持久。艾菲尔则坚持认为,他的这件“纪念品”保持25年绝对不会成问题。现在看来,他当时对自己的估计也比较保守。因为现在这座铁塔已过了100多年,依然完好无损地耸立在巴黎,吸引着成千上万的游客。说起来这还是要归功于艾菲尔极端大胆而细心的设计。

原来,为了能使铁塔创造建筑史上的奇迹,他研究了法国及欧洲中世纪以来兴建的高大教堂和城堡史,分析了埃及金字塔和中国的寺院宝塔的特点,结合自己多年兴建桥梁、车站和教堂的经验,进行了精确的设计和计算,最后才定下施工方案。为了使塔身“稳如泰山”,不发生像比萨斜塔那样的意外,他把塔基的面积扩大到125平方米。四座塔墩用水泥浇灌,牢牢扎根在地基上;塔身用1.3万个钢铁构件和250万个铆钉连成一体;塔身分为4层,第一层高57米,第2层高58米,第三层高159米,最后一层距地面300米,在最后一层上还建了一个小楼台,所以塔的总高达328米。这在当时是全世界最高的建筑了。这座铁塔从1887年1月20日动工,到1889年4月5日竣工,只花了不到两年的时间,正好赶上法国资产阶级革命胜利100周年纪念。

艾菲尔铁塔建成后,许多人预言,这座塔的寿命不会长久,因为它将在风雨中遭到锈蚀,变脆,最后坍塌。1928年,美国有几家报纸断言铁塔已经完全生锈而可能在不久的将来会倒塌,但法国的科学家和工程师只是给铁塔重新刷上了一层防锈油漆保护它,并告诉美国报纸,那些说铁塔要倒的说法,不过是一些耸人听闻的谣传,不要把它当回事!果然,铁塔至今还耸立在巴黎的上空。现在,只要常看电视的小朋友,一看到艾菲尔铁塔,就知道那是法国巴黎的象征。

文档附件

相关信息

中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 联系信箱:office@imr.ac.cn