中国科学院核用材料与安全评价重点实验室
联系我们  了解金属所
当前栏目:综合新闻 回到首页
中科院金属所与上海核工程研究设计院签署战略合作协议并开展师昌绪系列讲座
2015-09-02  |          【 】【打印】【关闭
  91日上午,受我所杨锐所长与中科院核用材料与安全评价重点实验室韩恩厚主任邀请,上海核工程研究设计院郑明光院长、顾国兴副院长、贺寅彪副总工程师一行7人来所就核电领域相关合作开展交流活动。我所杨锐所长、谭若兵副所长、李依依院士、柯伟院士、中科院核用材料与安全评价重点实验室韩恩厚主任及相关部门的科研管理人员参加了交流活动。

  杨锐所长和郑明光院长代表双方签署了“战略合作协议”,谭若兵副所长和顾国兴副院长签署了“共建核电材料联合研究中心协议 ”,李依依院士和郑明光院长为核电材料联合研究中心揭牌。郑明光院长应邀作了题为“能源安全、国家安全与核电发展”的师昌绪系列讲座。

  根据“战略合作协议”,双方将以核电材料研究和研究成果的工程化应用为主要研究方向,共同推动双方核电材料的国际化合作交流。在协议签署前,双方分别介绍了已有合作基础及项目进展情况,并对核电材料、评价等合作领域进行了深入细致的讨论,同时就“核电材料联合研究中心”的初步规划及部分合作项目合作方案达成了一致。

  师昌绪系列讲座由谭若兵副所长主持,杨锐所长向郑明光院长颁发了师昌绪系列讲座纪念牌。郑明光院长的报告从能源发展、核电技术、核电发展优势、中国核工业发展现状、材料与核电发展的支撑等方面,介绍了能源供应、能源消费存在的问题,指出电力供应结构应该朝合理方向发展。郑院长强调材料安全是核电安全的基础,提出了针对当前核电材料主要性能的发展要求。报告对深入了解上海核工院核电关键设备制造、未来核电设备研发趋势具有重要的指导意义。

  杨锐所长和上海核工程研究设计院郑明光院长签署“战略合作协议”

谭若兵副所长和顾国兴副院长签署“共建核电材料联合研究中心协议

李依依院士和郑明光院长为核电材料联合研究中心揭牌

郑明光院长应邀作题为“能源安全、国家安全与核电发展”的师昌绪系列讲座

 

中国科学院核用材料与安全评价重点实验室

中国科学院核用材料与安全评价重点实验室

版权所有 中国科学院金属研究所 辽ICP备05005387号
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016