研究队伍
·院士专家
·研究部主任
·博士生导师
·杰出青年基金获得者
·优秀青年基金获得者
·研究员
·副研究员
您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 院士专家
李殿中院士简介
 
2023-11-22 | 文章来源:        【 】【打印】【关闭

  李殿中长期从事高端装备金属结构材料及加工技术研究,取得了系统性创新成果。他提出了钢中氧致通道偏析和“双低氧”稀土钢的学术思想,建立了可视化铸锻方法,发展了特殊钢大型构件洁净化、均质化和形性调控的基础理论,发明了低氧抑制偏析和金属构筑成形等原创关键技术,成功应用于盾构机用直径8米级主轴承、核电机组用直径15.6米不锈钢支承环、三峡水轮机用直径10米转轮、大型船舶柴油机用长达20米曲轴和船舶用特种宽厚板等国之重器核心部件的极限加工制造,满足了多种高端装备的重大需求,经济效益和社会效益显著。

  李殿中在Nature Materials、Acta Materialia、JMST、金属学报等期刊上发表主要论文180篇,合作出版论著和译著各1部;授权发明专利100余件(国际专利7件);以第一完成人获国家科技进步二等奖1项、中国专利金奖1项、中国科学院杰出科技成就奖1项和辽宁省技术发明一等奖3项;获何梁何利科学与技术创新奖和首届全国创新争先奖;获2021年全国优秀共产党员称号和2023年全国五一劳动奖章。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信