新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于征集“后摩尔时代新器件基础研究”重大研究计划2022年度项目指南建议的通知
 
2021-10-14 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【关闭

所内各部门(课题组):

  国家基金委近日发布了“关于征集“后摩尔时代新器件基础研究”重大研究计划2022年度项目指南建议的通知”,具体要求如下: 

  一、核心科学问题 

  (一)器件能耗边界及突破机理 

  本计划将探寻传统MOSFET器件的能耗边界,研究突破该边界的输运新机理,实现极低功耗下的计算、存储和传输。 

  (二)逼近速度极限的输运机制 

  本计划将探索实现长自由程和高态密度材料体系和近似弹道输运的器件机理,逼近载流子弹道输运速度极限,实现超越传统MOSFET的高性能器件。 

  (三)超越冯氏架构能效的机制 

  本计划将探寻基于新型信息载体和编码方式的计算与存储单元,以此为基础构建突破冯·诺依曼架构能效瓶颈的新型计算架构与范式。 

  二、指南建议征集项目类别 

  本次指南建议征集主要针对培育项目和重点支持项目2个亚类,其中: 

  (一)培育项目是指符合重大研究计划的研究目标和资助范围,创新性明显,尚需在研究中进一步明确突破方向和凝聚研究力量的项目。 

  (二)重点支持项目是指研究方向属于国际前沿,创新性强,有很好的研究基础和研究队伍,有望取得重要研究成果,并且对重大研究计划目标的完成有重要作用的项目。 

  请有意提交指南建议的老师仔细阅读上方文字链接内容,于20211025日前指南建议书”Word电子版文件(见链接内附件)发至信息科学部四处电子邮箱(bandaoti@nsfc.gov.cn)。 

    

  联系人:杨 楠 83973102 nyang@imr.ac.cn 
      佟百运 23971197 bytong@imr.ac.cn 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信