新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
金属所“一三五”国际专家诊断评估工作圆满结束
 
2015-01-14 | 文章来源:科技处        【 】【打印】【关闭

  1911日,中国科学院发展规划局组织国际知名科学家对金属所进行了“一三五”现场专家诊断评估。评估专家组由来自美、英、德、法、奥地利、韩国6个国家大学和研究机构的9位国际知名专家组成,专家组组长由英国皇家工程院副院长、布拉德福德大学校长Brian Cantor教授担任。

  在评估预备会上,中科院发展规划局局长潘教峰为专家发放了聘书。发展规划局评估奖励处处长石兵向专家组介绍了中科院的基本情况以及“一三五”国际诊断评估工作的背景、内容和要求。

  评估会上,杨锐所长首先向专家组作了研究所状态报告,从研究所的历史发展、定位、学科方向、人才队伍建设、研究生教育、“一三五”发展规划的实施情况及取得的成果等方面做了总体介绍。随后,杨锐研究员、韩恩厚研究员、卢柯院士分别作了高性能工程结构材料、金属腐蚀与防护、纳米及新型功能材料三个领域报告,概述了三个领域过去五年的科研进展、面临的挑战及未来工作计划。评估期间14位科研人员向评估组作了研究方向报告。专家组紧密结合金属所“一三五”发展规划与各个报告人进行了充分的战略研讨和学术交流。

  专家组还分别与相关研究员、青年科研人员以及研究生代表进行了座谈交流,随后与所领导班子成员进行了座谈沟通。评估期间,专家组参观了金属所文化路园区、文萃路园区、世纪路园区相关实验室和研究设施。

  11日下午,专家组向李静海副院长,科技促进发展局局长严庆、发展规划局、前沿科学与教育局、评估中心和沈阳分院等相关负责人,以及金属所领导班子成员反馈了初步诊断评议意见。专家组对金属所整体科研和管理水平以及“一三五”发展规划给出了高度评价,对学科建设、团队合作等提出了建设性意见和建议。

  李静海副院长代表中科院感谢专家组几天来辛勤工作和具有价值的意见及建议;杨锐所长表示将认真研究专家们的意见建议,结合金属所实际情况采纳利用,进一步优化定位布局,更好地实现“三面向四率先”。

杨锐所长作研究所状态报告和高性能工程结构材料领域报告

韩恩厚研究员作金属腐蚀与防护领域报告

卢柯院士作纳米及新型功能材料领域报告

专家组听取报告,并进行交流

专家组参观世纪路园区钛合金实验室

专家组参观文萃路园区核电材料实验室

专家组参观文化路园区纳米材料制备实验室

专家组参观文化路园区锂离子电池组装中试线

专家组与研究员代表座谈交流

专家组与青年科学家代表座谈交流

专家组与研究生代表座谈交流

专家组反馈“诊断评议意见”

中科院李静海副院长(左四)出席会议并讲话 

专家组与金属所领导班子、院士、院领导、分院领导及工作人员合影

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信