新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李薰讲座奖获得者Zi-kui Liu教授访问金属所
 
2016-09-27 | 文章来源:外事办        【 】【打印】【关闭

  应金属所邀请,2015年度李薰讲座奖获得者、美国宾夕法尼亚州立大学Zi-Kui Liu(刘梓葵)教授于9月18日至21日访问金属所并开展合作交流。 

  来访期间,Zi-Kui Liu教授为金属所科研人员和研究生作了题目为“Computational Thermodynamics, Materials Genome and Materials Design”的李薰奖报告。报告前,张健副所长代表金属所为Zi-Kui Liu教授颁发了李薰讲座奖奖牌。颁奖仪式和报告由李殿中研究员主持。报告得到了金属所科研人员和研究生的热烈响应,听众纷纷踊跃提问,就感兴趣的问题与Zi-Kui Liu教授进行讨论。来访期间,Zi-Kui Liu教授与金属所科研人员和研究生就金属材料的原子尺度计算设计、凝固和固态相变过程相场模拟进行了深入交流。 

  Zi-Kui Liu教授于1982年7月、1985年7月、1992年2月分别获得中南大学学士(冶金工程)、北京科技大学硕士(材料学)和瑞典皇家工学院博士学位(物理冶金),先后在瑞典皇家工学院,美国威斯康辛麦迪逊分校和美国QuesTeck Innovation公司工作,现为美国宾夕法尼亚州立大学材料系教授,CALPHAD期刊主编。Zi-Kui Liu教授主要从事金属和陶瓷体系的相平衡先进理论研究,他系统地将第一原理计算和相图计算结合,使其成为研究热力学、动力学、材料的物理性能数据库和计算材料设计的有效方法,并开发了一款数据库自动化软件包。截至目前,Zi-Kui Liu教授独立及合作发表SCI论文385篇,并获得了包括“J. Willard Gibbs Phase Equilibria Award”,“Brimacombe Medalist Award”和“Faculty Mentoring Award”在内的多个国际奖项和荣誉。 

张健副所长为Zi-Kui Liu教授颁发李薰讲座奖奖牌

Zi-Kui Liu教授作报告

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016 管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
Copyright @ 中国科学院金属研究所         辽ICP备05005387号

官方微信