新闻动态
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体聚焦
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所举办2018年度新职工集中培训
 
2018-10-30 | 文章来源:人事处        【 】【打印】【关闭

  为使新职工全面了解所情、所史,掌握所内重要办事流程及规章制度,10月25日至27日,我所2018年度职工集中培训在师昌绪楼403会议室顺利举行,共计70余名新职工参加了本次集中培训。党委副书记、副所长徐岩和副所长孙晓峰出席了本次培训,培训由人事处副处长都祥元主持。

  徐岩以《金属所文化传承及整体情况介绍》为题作报告,分别从我所历史沿革及总体情况、科研进展及成果产出和“一三五”规划三个方面介绍了我所的基本情况,回顾了以李薰为代表的我所老一辈科学家的优秀事迹,特别强调要坚持“三严”精神、要做“别人做不了”的工作、要保持“一竿子插到底”的艰苦务实工作作风,并希望全体新职工增强政治意识,不忘初心,不辱时代使命,奏响新时代的华彩乐章。

  孙晓峰作了题为《从课题组的发展看“领导眼中的优秀员工”》的报告,报告结合其课题组自身的目标定位和曲折的发展历程,从课题组长、领域专家等多重角度阐述了优秀员工的标准,以及工作中应注意克服的问题,不仅为学员直观的呈现了领导心目中优秀员工的标准,更让学员了解到在当前竞争日益严峻的形势下,一名员工该如何从“合格”向“卓越”迈进。

  人事处副处长都祥元为新职工作了题为《金属所员工成长之路》的报告,详细介绍了我所的人才政策、人事规章制度、薪酬福利政策、职业发展路径等与员工息息相关的内容。

  为使新职工牢固树立安全、保密和质量意识,本次培训分别邀请了安保办业务主管崔越、保密办业务主管李季和专项任务处副处长尚彦凌为新职工进行了专项内容培训。

  同时,本次培训分别邀请财务处业务主管华珍妮和综合办公室业务主管陶立宇作了题为《新职工必知的“财务那些事儿”》及《金属所信息化平台详解》的报告,华珍妮为学员介绍了财务处的基本职能和人员情况以及财务借款、报销的流程,陶立宇从管理信息化、教育信息化、科研信息化三个方面为学员介绍了我所信息化平台的强大功能,并进行了现场操作演示。

  为使新职工深入了解我所老一辈专家的宝贵精神,本次培训为新职工播放了纪录片《纪念人民的科学家——李薰》和《师昌绪:光耀人间》,并安排参观“纪念师昌绪先生诞辰100周年”图片展,进一步展示了激励我所不断前行的精神瑰宝。

  10月27日,“金彩斑斓”主题拓展培训在沈阳周边拓展培训基地举行,51名新职工参加了活动。本次拓展培训延用“两个一”的目标,即结识一些同期来的同事、结交一位能够开展合作的朋友。“破冰”环节使各队成员彼此熟识,“呼吸的力量”等项目使学员们充分体会了团队合作的重要性,“断桥”项目则启发学员在科研工作中坚韧不拔,并敢于突破自我。

  本次新职工培训在课程设置上不断创新,重点关注研究所的文化传承、制度宣贯和优秀经验分享,强调课程的实效性,在培养职工归属感、自豪感的同时,增强金属所的团队凝聚力。

党委副书记、副所长徐岩作报告

副所长孙晓峰作报告

人事、财务、安全、保密、质量、信息化相关人员作报告 

 新职工观看“纪念师昌绪先生诞辰100周年”图片展

 

培训现场

“金彩斑斓”主题拓展培训

 

“金彩斑斓”主题拓展培训

 

文档附件

相关信息
联系我们 | 所长信箱 | 网站地图 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: webmaster@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信