新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
首届“师昌绪先进材料论坛”在沈举行
 
2020-11-17 | 文章来源:专项任务处        【 】【打印】【关闭

  11月15日至16日,首届“师昌绪先进材料论坛”在中国科学院金属研究所和东北大学举行。

  中科院院长、党组书记白春礼作出批示,对此次论坛表示祝贺,肯定了师昌绪先进材料创新中心成立一年来的进展,并希望金属所在习近平新时代中国特色社会主义思想引导下,认真学习贯彻落实十九届五中全会精神,抓住历史发展机遇,继承和发扬师昌绪先生的爱国奉献和求实创新精神,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,以师昌绪先进材料创新中心建设为核心支撑,全力推进沈阳材料创新研究院建设,为中科院全面实现“四个率先”和建设世界科技强国,做出新的更大贡献。

  论坛开幕式上,师昌绪先进材料创新中心主管部门、沈阳市政府、论坛举办单位有关负责人分别致辞。

  本次论坛设置一个主论坛和八个分论坛,聚焦“高温结构材料”“轻质高强材料”“材料表面工程”“材料制备与加工”“特种合金”“材料使役行为”“前沿材料”“交叉创新”等材料领域科技创新方向,分享最新研究成果,探讨我国装备制造领域关键核心技术发展需求和前景。包括10位院士在内的300余位国内材料及制造领域专家学者、企业代表出席主论坛,1000余人参加8个分论坛,围绕我国高技术领域关键材料的创新发展进行了深入交流研讨。

  2019年,为促进我国高技术领域关键材料及装备的创新发展,探索建设能体现新型举国体制优势的跨学科、跨地域、跨机构的开放协同创新研究平台,中科院与国家相关部委合作,共同建设了师昌绪先进材料创新中心。该中心依托金属所,联合国内金属材料领域优势科研力量和设计、制造、使用等企业单位,积极探索更好发挥各自优势和推进有效协同的体制机制,努力贯通创新链、产业链、供应链上下游,提高创新链整体效能,为打好关键核心技术攻坚战做出国家战略科技力量应有的贡献。目前,中心各项研究工作已取得阶段性预期成果。

  在此次论坛上,师昌绪先进材料创新中心迎来了清华大学等20多家单位加盟,还与鞍钢集团、中国航发燃气轮机有限公司分别签订了联合基金、联合共建实验室协议。

中科院金属所左良所长致辞

中科院重大任务局齐涛副局长宣读白春礼院长贺词

沈阳市政府李松林副市长致辞

鞍钢集团-师创中心联合基金签约

航发燃机-师创中心联合实验室签约

师昌绪先进材料创新中心成员单位签约

 

国家自然科学基金委员会高瑞平副主任作大会报告

北京航空航天大学王华明院士作大会报告

中科院物理所沈保根院士作大会报告

华东理工大学涂善东院士作大会报告

南京航空航天大学郭万林院士作大会报告

中国联合重燃公司束国刚董事长作大会报告

中科院金属所李依依院士作大会报告

中科院金属所韩恩厚研究员作大会报告

中科院金属所李殿中研究员作大会报告

参会院士专家听报告

参会院士专家听报告

主论坛会议现场

分论坛会议现场

会场互动交流

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信