新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院党组巡视组向金属所反馈巡视情况
 
2020-12-22 | 文章来源:党办        【 】【打印】【关闭

  1217日上午,中国科学院党组巡视组向中科院金属研究所反馈巡视情况。中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组副组长、院党组巡视工作领导小组成员孙中和在会上讲话,巡视组组长甘建国反馈巡视情况,沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银对巡视整改提出要求。会议由金属所党委书记、副所长徐岩主持。 

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于202098日至928日对金属所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,落实中央巡视整改措施,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。 

  甘建国在反馈意见中指出,金属所党委和领导班子积极推动全面从严治党,牵头承担C类先导专项等重大科研任务取得积极进展。巡视也发现了一些问题,主要是:有效履行职能责任成效不足,防范化解重大风险不到位;廉洁从业风险防控不规范,作风建设不扎实;选人用人不规范,干部担当作为不足;问题整改落实不到位,整改实效不明显。甘建国代表院党组巡视组对金属所巡视整改工作提出了意见建议。 

  孙中和在讲话中对金属所巡视整改提出三点要求。一是切实提高政治站位,强化巡视整改的政治担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强责任感使命感紧迫感,从思想深处高度重视巡视整改工作。二是全面落实院党组要求,压实巡视整改责任。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,层层传导压力,确保整改工作取得实实在在的成效。三是将巡视整改与科技创新紧密结合起来,充分发挥巡视推动改革促进发展的作用。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把巡视整改成效转化为增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,为中科院“率先行动”计划第二阶段的顺利实施,为把我国建设成为世界科技强国作出国家战略科技力量应有的新贡献。 

  郭秀银代表沈阳分院分党组就金属所巡视整改工作提出具体要求:一是提高政治站位和认识,坚决承担起巡视整改政治责任,切实组织好巡视整改工作。二是坚持问题导向,彻底整改,以“钉钉子”精神全面落实巡视整改的各项要求。三是以巡视整改为契机,把“当下改”和“长久立”结合起来,促进研究所各项工作再上新台阶。 

  金属所所长左良对照立行立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,政治巡视是对金属所的一次全面“政治体检”,也是对金属所各项事业发展的有力鞭策与激励。金属所将以高度的政治责任感、使命感严肃对待巡视整改工作,不折不扣地落实各项巡视整改任务,扎实做好巡视“后半篇”文章。将以巡视整改为契机,紧密结合金属所“十四五”规划的制定和落实,充分运用巡视整改成果,不断提升管理水平和治理能力,营造风清气正的科研创新生态环境,推进金属所改革创新发展再上新台阶。   

  徐岩代表金属所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,金属所党委将提高认识,严肃对待巡视反馈的问题,以高度的政治责任感和使命担当、坚决的态度和有力的措施,与行政班子通力配合,全力抓好巡视反馈意见整改,把落实整改责任作为落实全面从严治党“两个责任”的具体行动。将严格对照巡视反馈意见和整改要求,建立整改工作台账,明确整改工作机制并层层压实责任,确保巡视整改工作取得实效,并且建立长效机制,做到举一反三,做好巡视“后半篇文章”。诚恳欢迎广大干部职工对巡视整改工作进行监督。 

  巡视反馈会议前,中科院巡视办、巡视组和沈阳分院专门召开向金属所党政主要负责人的巡视反馈会。甘建国作了点名道姓的巡视情况反馈,孙中和强调了高度重视巡视整改工作的重要性,指出了巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好重点问题整改工作提出要求。 

  中科院巡视办、巡视组和沈阳分院相关负责同志,金属所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党总支、党支部书记,职代会、工会、团委、研究生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员等参加会议。 

反馈会议现场

反馈会议现场

反馈会议分会场现场

反馈会议分会场现场

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信