新闻动态
·综合新闻
·科研动态
·学术活动
·媒体聚焦
·通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所举办2021年度新职工集中培训
 
2021-09-28 | 文章来源:人事处        【 】【打印】【关闭

  923日至25日,我所举办了2021年度新入所职工集中培训——所情教育及户外拓展培训,共计181名新职工参加了本次活动。本次培训从所情、所史、科研道德、个人职业发展、财务、安全、保密、质量等多角度为新职工进行了全面的入职教育,党委书记、副所长徐岩,副所长孙晓峰,先进钢铁材料研究部主任李殿中出席了本次培训并做了精彩报告。 

  徐岩书记主持开班仪式并作了题为《金属所文化传承及整体情况介绍》的报告,从我所历史沿革及总体情况、科研进展及成果产出和“一三五”规划三个方面介绍了我所的基本情况,回顾了以李薰为代表的老一辈金属所人的光辉事迹,特别强调要传承“三严”精神、要做“别人做不了”的工作、要保持“一竿子插到底”的务实工作作风,并希望全体新职工增强政治意识,爱党、爱国、爱院、爱所,不忘初心、牢记使命,心系“国家事”、肩扛“国家责”,奏响新时代的华彩乐章。 

  孙晓峰副所长作了题为《课题组长眼中的优秀员工》的报告,结合自身的科研经历,从课题组长、领域专家等多角度阐述了优秀员工的标准以及新职工工作中应注意克服的问题等内容,不仅为学员直观地呈现了团队负责人心目中优秀员工的标准,更让学员了解到在竞争日益严峻的形势下,一名员工如何从“合格”向“卓越”迈进。 

  李殿中主任作了题为《新时代科学家精神》的报告,分享了自己对科学家精神的心得体会,回顾了与团队一起心系国家、攻坚克难、勇于创新,用先进钢铁铸就报国情怀的历程,最后希望新职工在未来的科研道路上要坚持自立自强,用实际行动书写属于自己的科研业绩和科学家精神。 

  本次培训还邀请部分职能部门负责人和业务主管作了专题培训报告。其中,人事处处长都祥元作了题为《新员工成长之路》的报告,详细介绍了我所的人才政策、人事规章制度、薪酬福利政策、职业发展路径等与员工息息相关的内容,分享了优秀员工的成才经历,为新职工树立榜样的力量。纪检与审计处副处长(主持工作)王殿珊为新职工作了题为《学习领会科研诚信建设有关的部署要求,扎实开展科技创新工作》主题报告,综述了近年来国家、中科院及我所在科研道德制度建设中的重大举措,列举了学术不端行为的惩戒案例,倡议新职工从开始科学研究之初,就知晓科研工作的底线和红线,时刻遵守科研道德相关要求。财务处业务主管华珍妮和信息化办公室主任李文菲分别作了《新职工必知的“财务那些事儿”》及《网络安全与信息化平台详解》的报告。分析测试中心高级实验师孙恺红为新职工系统地介绍了分析测试中心实验室信息化管理系统。为使新职工牢固树立质量、安全、保密意识,本次培训分别邀请了专项任务处质量办公室业务主管刘明月、后勤与基建处安保办业务主管徐晨、保密办业务主管李季为新职工开展各专项内容培训。 

  在培训的最后一天举行了“强国有我”主题拓展培训。本次拓展培训树立“两个一”的目标:结识一些同期来的同事、结交一位能够开展合作的朋友。“破冰”环节使各队学员彼此熟识,“挑战99秒”“蛟龙出海”等项目使学员们充分体会了个体在团队中的价值和团队协同作战的重要性,激发了学员“团队因我而强”的主人翁意识;“疯狂市场”“达芬奇密码”等项目则启发学员在工作中保持激情并敢于突破自我、勇于创新。 

  为使新职工深入了解我所老一辈专家的宝贵精神,本次培训还为新职工播放了纪录片《纪念人民的科学家——李薰》和《师昌绪:光耀人间》。 

  本次新职工集中培训在课程设置上不断创新,重点关注研究所的文化传承、科研道德、科学家精神、制度的宣贯和优秀经验分享,强调课程的实效性,在培养新职工归属感与自豪感的同时,注意提高团队凝聚力,树立“强国有我、强所有我”的个人信念,鼓励和引导每位新职工努力成为一名优秀的金属所人。  

党委书记、副所长徐岩作《金属所文化传承及整体情况介绍》报告

副所长孙晓峰作《课题组长眼中的优秀员工》报告

先进钢铁材料研究部主任李殿中研究员作题为《新时代科学家精神》的主题报告

人事处处长都祥元主持会议并作《青年人才的职业发展》报告

纪检与审计处副处长(主持工作)王殿珊作《学习领会科研诚信建设有关的部署要求扎实开展科技创新工作》报告

质量办业务主管刘明月作《质量意识》报告

财务处业务主管华珍妮作《新职工必知的“财务那些事儿”》报告

信息化办公室主任李文菲作《网络安全与信息化平台详解》报告

安保办业务主管徐晨作安全意识报告

保密办业务主管作保密意识报告

“强国有我”主题拓展培训花絮

参加拓展培训人员合影

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信