联系我们  了解金属所
研究成果
主要成果
期刊论文
专利申请
当前栏目:主要成果 回到首页
极端条件下纳米晶体构筑材料
2016-07-26  |          【 】【打印】【关闭

  核能可为人类社会提供清洁、取之不尽、用之不竭的能源,是国家安全的重要基石。为充分利用核燃料资源、提高核电站的运行效益和安全稳定性,势必需要对目前在役和在建的核电反应堆改进升级,以延长其服役寿命、增加输出功率和提高安全系数,这对材料的高温力学、热学及抗辐照损伤性能以及其它物理、化学性能和技术特性提出了严峻的挑战,现今的工程结构材料难以满足这样苛刻的要求。这其中,抗辐照损伤是核材料有别于常规材料最为特殊和最难面对的问题,核材料的抗辐照损伤能力直接关系到核反应堆运行的可靠性和安全性。核技术的每次进展都与材料抗辐照损伤性能的提高密不可分,开发在高温、强辐照、重机械载荷等极端条件下具有优异性能的新型构筑材料已成为各国重点研究和亟待解决的课题。

  本课题组致力于系统研究纳米晶体材料中不同性质的晶界/界面、晶界/界面与点缺陷的相互作用、晶界/界面对点缺陷的吸收效率以及晶界/界面性质对纳米晶体材料辐照条件下力学性能、导热性能的影响等基础科学问题,促进高性能抗辐照纳米晶体材料的设计、制备和优化,为核电反应堆新型构筑材料这一研究领域的发展提供可靠和丰富的理论与实验技术储备。

  纳米晶体材料抗辐照损伤性能测试平台

  纳米晶体材料抗辐照损伤性能研究

 

功能薄膜与界面研究部

版权所有 中国科学院金属研究所 辽ICP备05005387号