李薰讲座系列
·李薰成就奖
·李薰研究奖
·李薰讲座奖
·李薰青年学者奖
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 李薰讲座系列 > 李薰研究奖
李薰研究奖实施办法
 
2011-11-17 | 文章来源:        【 】【打印】【关闭

第一章 总 则

  第一条 为了强化我所与国内外学术界的学术交流与合作、进一步提升我所在国内外材料科学与工程领域的地位,作为我所创新文化建设的重要举措之一,中国科学院金属研究所和沈阳材料科学国家(联合)实验室决定共同设立“李薰研究奖”。

  第二条 “李薰研究奖”是我所与国内外材料科学家进行高水平学术交流与合作活动的一个重要载体,其目的是持续、规范地吸引在国内外材料科学与工程领域有较大影响的科学家来我所进行合作研究,促进我所新兴学科领域的形成,提升我所的学术研究水平和在国内外的影响力。

第二章 “李薰研究奖”奖励办法

  第三条 李薰研究奖名额不限,要求在我所从事全时研究工作两周至三个月,月工资为2500-10000美元(含个人所得税,包括住宿费),并获得李薰研究奖奖牌一枚。金属研究所同时负担获奖者来我所合作研究和交流一次往返交通费用。

  第四条 金属研究所将邀请所有李薰研究奖获奖者在《先进材料论坛》作学术报告,要求获奖者就材料科学与工程相关前沿领域的最新进展和发展趋势,并结合本人及其研究小组取得的最有代表性的研究成果,进行综合述评。

第三章 获奖条件、推荐及评选办法

  第五条 所有获奖者必须是在国内外材料科学与工程领域做出重要贡献、并志愿与我所进行合作研究的所外科学家或工程技术专家。

  第六条 在我所工作的中国科学院院士,中国工程院院士和李薰讲座系列评选委员和顾问委员方有资格推荐“李薰研究奖”获奖人选。

  第七条 推荐人负责与被推荐人联系,向所人力资源部门提交《李薰研究奖提名表》等相关材料,必要时评选委员会可要求推荐人介绍被推荐人的相关情况及其拟在我所开展的研究领域和方向。

  第八条 设立李薰研究奖评选委员会和李薰研究奖顾问委员会。李薰研究奖评选委员会每季度召开专门会议一次(每季度第一个月的第一个星期一),对上季度推荐的李薰研究奖候选人进行评选,并将评选结果以书面或会议的形式提交李薰研究奖顾问委员会。确定获奖人后,由李薰奖办公室通知获奖人本人,并安排其它相关事宜。

  第九条 金属所设立跨部门的李薰奖办公室,由所长指定一名副所长全面负责,所人事、科技、外事、研究生部、所办公室等部门有关人员参与,协助评选委员会工作并负责具体实施。

第四章 附 则

  第十条 为保证“李薰研究奖”的有效实施,金属所将逐步吸纳企业和个人的赞助,设立“李薰奖专项基金”,使其正常运转。

  第十一条 本办法从颁发之日起有效。

  第十二条 本办法的解释权在李薰奖办公室。

 

关于李薰讲座系列实施办法的补充规定

李薰奖办公室根据李薰讲座系列实施过程中的具体情况和评选委员会委员的意见,对实施办法作补充规定,并经所务会讨论通过。具体如下:

一、每年李薰讲座系列获奖人名额

李薰讲座奖:10-12人/年;李薰研究奖:名额暂不限。

二、李薰讲座系列费用支付办法

1、讲座奖

所支部分:奖金1000美元;往返国际/国内旅费支付标准为:北美、欧洲、澳洲地区往返票价在2500美元以内(或经济舱如实报销);亚洲地区往返票价在1500美元以内(或经济舱如实报销)。

所支宴请:1次。

课题支付:由课题承担在沈阳期间食宿和交通费。

2、研究奖

所支部分:往返国际/国内旅费支付标准为:北美、欧洲、澳洲地区往返票价在2500美元以内(或经济舱如实报销);亚洲地区往返票价在1500美元以内(或经济舱如实报销)

所支宴请:1次。

课题支付:月薪总额的1/5和市内车费。

三、评审办法补充

目前李薰讲座系列候选人提名比过去踊跃,候选人数量有时多于额度,因此原有评审办法需要补充。具体如下:

1、李薰讲座系列讲座奖和研究奖每年评审2次,评审时间变为4-5月和10-11月,分别产生下半年度和次年上半年度候选人。

2、上半年和下本年名额分配基本为1:1。

3、当候选人数量少于名额时,沿用原办法,即:全票同意为通过,3票及以上反对为否决,1票和2票反对报顾问委员复议,顾问委员有1票否决权。当候选人数量多于名额时,先进行投票排名次,名次在名额以外的候选人再给一次机会,放在下一个半年评审,名次在名额之内的候选人进入下一轮评审,办法同前。

本补充规定自颁发之日起生效,其解释权在李薰奖办公室。

文档附件

相关信息
联系我们 | 友情链接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
运维邮箱: office@imr.ac.cn
中国科学院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号-1

官方微博

官方微信